境の鉄包丁・源吉
土佐の出刃・裕光
四万十ヒノキのまな板
イカは便利、イカ明太子スパゲティ
カレイの煮つけ、出刃でおろす
マグロは、作で買って、三得包丁でおろす
金目の煮つけ
ダシの基本は、カツオ、昆布、イリコ
冷蔵庫整理カレー
土佐の出刃・裕光
四万十ヒノキのまな板
イカは便利、イカ明太子スパゲティ
想作料理とは?
言葉の意味を考えましょうね?
想作料理とは?
つまり、栄養士と給食のおばちゃん
1.メニューを考える
2.予算を出す
3.材料を調達する
4.調理する
5.味見する/盛りつける
6.食べる/感想を述べる
Prevert
at ryoriYA?
想作料理とは?
つまり、栄養士と給食のおばちゃん
1.メニューを考える
2.予算を出す
3.材料を調達する
4.調理する
5.味見する/盛りつける
6.食べる/感想を述べる
Prevert
at ryoriYA?
【社稷】しゃしょく
①[礼記(祭儀)]昔の中国で、建国のトキ、天子・諸侯が壇を設けて祭った土地の神(社)と五穀の神(稷)。
②[論語(先臣)]国家。朝廷。
安くてうまいのは、旬です。
①[礼記(祭儀)]昔の中国で、建国のトキ、天子・諸侯が壇を設けて祭った土地の神(社)と五穀の神(稷)。
②[論語(先臣)]国家。朝廷。
安くてうまいのは、旬です。
2008年11月24日月曜日
カレイの煮つけ、出刃でおろす
マグロは、作で買って、三得包丁でおろす
金目の煮つけ
ダシの基本は、カツオ、昆布、イリコ
冷蔵庫整理カレー
0 件のコメント:
コメントを投稿